27.09.2015 21:56
Le Lasagne ai funghi porcini sono un primo piatto dal sapore delicato e gustoso, pasta fresca all'uovo farcita con morbida besciamella e profumati funghi porcini rendono questo piatto perfetto anche per le grandi occasioni.
Ingredienti
200 gr di pasta fresca all'uovo (formato lasagne)
500 gr di latte
40 gr di farina
40 gr di burro
1 pizzico di noce moscata grattugiata
600 gr di funghi porcini
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
100 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulite i funghi con un panno umido, affettateli e rosolateli per 10 minuti in una padella con olio e aglio a fuoco moderato. Se non disponete di funghi freschi potete sostituirli con porcini secchi (circa 350 gr) che dovrete ammollare in acqua tiepida prima di cuocerli.
Aggiungete ai funghi sale, pepe e prezzemolo tritato, continuate la cottura per 5 minuti, togliete dal fuoco e tenete da parte al caldo.
Per preparare la besciamella prendete una casseruola, scaldate il latte fino ad ebollizione. In un altra pentola sciogliete il burro, versatevi dentro la farina e fatela tostare, a questo punto aggiungete (lontano dal fuoco) il latte, mescolate bene per far sciogliere tutta la farina nel latte, controllate che non ci siano grumi nel composto, aggiungete la noce moscata grattugiata, il sale e cuocete per 10 minuti.
Indicativamente la besciamella sarà pronta dopo 8 minuti da quando riprenderà il bollore.
Cuocete le lasagne in acqua bollente salata per 3 o 4 minuti, toglietele dall'acqua e stendetele su un telo asciutto.
In una pirofila imburrata ponete sul fondo un pò di besciamella, ricoprite con la pasta delle lasagne,sopra mettere uno strato di besciamella e i funghi ed una spolverata di formaggio grattugiato.
Continuate con gli stati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, otterrete circa 2 strati di pasta, termiante con la besciamella, i funghi e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi fino a quando sulla superficie della pasta si formerà un gustoso strato croccante e ben dorato. Sfornate le lasagne e servitele ben calde.