15.12.2016 20:44
Che dire ... Qui siamo al Top !!!
Ingredienti
2 granciporri
400 gr lasagne fresche
60 gr ribes rosso
20 gr pistacchi sgusciati e pelati
1 scalogno
spicchio di aglio
burro
farina
noce moscata
pangrattato
latte
champagne
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione
Per la ricetta delle lasagne con granchio e ribes allo Champagne, lavate i granchi e tuffateli in acqua bollente per 5’, quindi raffreddateli in acqua ghiacciata. Separate chele e zampette dal carapace, tagliate l’addome con delle robuste forbici ed estraetene la polpa; rompete chele e zampette e recuperatene il contenuto; conservate gli scarti. Mondate 1 scalogno, tritatelo e rosolatelo in una padella con poco olio e un pizzico di sale per 2’, quindi unite il carapace e gli altri scarti dei granchi, uno spicchio di aglio e un bicchiere di Champagne; riducete la salsa per 10-12’, quindi filtratela.
Sciogliete a fuoco moderato 6 g di burro nella salsa, quindi aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate amalgamandola. Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, unite 30 g di farina, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata, mescolando con una frusta, quindi aggiungete mezzo litro di latte freddo, continuando a mescolare e fate cuocere per 2’ da quando bolle (besciamella). Mondate l’altro scalogno e tritatelo finemente; tritate grossolanamente la polpa di granchio, sminuzzate i pistacchi.
Rosolate lo scalogno in una padella con poco olio per 2’, aggiungete la polpa dei granchi e una spruzzata di Champagne; unite dopo 2’ il ribes rosso, i pistacchi sminuzzati, 2 cucchiai di brodo vegetale e un pizzico di sale e cuocete per circa 3’, finché il liquido di cottura non si è completamente asciugato, ottenendo un sugo. Tuffate i fogli di lasagna in acqua bollente salata per 1’, quindi ritagliate dei dischi (ø 9 cm) con l’aiuto di un tagliapasta.
Formate gli strati delle lasagne con l’aiuto dello stesso tagliapasta: mettete prima un disco di pasta, quindi un cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di sugo di granchio e un nuovo disco di pasta; ripetete l’operazione fino a utilizzare 5 dischi di pasta per ciascuna porzione di lasagna; guarnite l’ultimo disco con una noce di besciamella, un poco di sugo di granchio, un cucchiaio di salsa allo Champagne e una spolverata di pangrattato.
Infornate le 4 lasagne a 200 °C per 10’, quindi irroratele con 1 cucchiaio di salsa allo Champagne e portate in tavola.